SAVVE

Aceite base vegetal y aceite esencial

Trabajamos con aceites cuidadosamente seleccionados. Las materias primas que los conforman son de gran calidad. Cada aceite fue sometido a rigurosos controles que confirman su pureza. Garantía IFRA.

En cada ficha de producto encontrarás los resultados IFRA y la declaración de alérgenos de cada aceite. Puedes acceder a los productos al final de la página o a través del menú.

Aceites base vegetales

Jojoba

Origen: Argentina

Planta: Simmondsia chinensis

Parte de la planta utilizada: Semillas

Simmondsia chinensis es una especie perenne, arbustiva, que puede alcanzar los 3 metros de altura y una edad de 200 años. Sus semillas, de donde se extrae el aceite de Jojoba, también denominado "oro líquido vegetal", son de color marrón oscuro o rojizo, ovales con cubierta dura y cereácea.

Los aceites base vegetales son respetuosos con la dermis y, además del uso directo para obtener los beneficios de sus propiedades, se emplean para diluir aceites esenciales y evitar reacciones dañinas en la piel de estos últimos, principalmente en pieles sensibles o aceites esenciales cítricos.

Propiedades del Aceite Vegetal de Jojoba y usos

El aceite de Jojoba es una cera con una enorme versatilidad. No engrasa, se integra rápidamente en la piel, es rico en vitamina E y antioxidante, regula el pH de la piel, es seborregulador revitalizando las pieles secas y combate el acné. También recupera la elasticidad de la piel, la protege con un filtro ultravioleta natural, limita la pérdida de agua y refuerza la barrera hidrolipídica protegiendo el cuerpo contra patógenos. Algunos de sus usos cosméticos:

- La vitamina E, entre otros componentes de la Jojoba, revitaliza el cabello. Su uso como mascarilla previo al lavado durante mínimo 30 minutos, o como acondicionador capilar tras el lavado aplicando de 1 a 4 gotas de producto de medios a puntas, suaviza el cabello, le aporta brillo, un aspecto saludable y evita la rotura, Es un excelente producto para cabellos rizados y ondulados, ya que hidrata en profundidad el folículo piloso.
- Las propiedades antibacterianas y antimicóticas combaten la caspa y otras afectaciones del cuero cabelludo.
- Mediante masajes en el cuero cabelludo, el aceite de Jojoba fortalece el crecimiento capilar y disminuye la sequedad.
- Excelente hidratante corporal natural sin efecto graso.
- Limita la aparición de arrugas.
- Aceite base para combinar con aceites esenciales y crear cosmética natural y segura.
- Uso directo como desmaquillante.
- Uso como aceite de masajes corporales. Puede diluirse en él aceites esenciales que ofrezcan beneficios contra los dolores musculares y contracturas.

El aceite de Jojoba tiene una alta resistencia a altas temperaturas y a la oxidación gracias a sus antioxidantes, por esta característica se considera un buen estabilizador natural de productos cosméticos. Por otro lado, su composición química similar al sebo humano habla por sí sola de la excelente compatibilidad con nuestro organismo.

Recomendación: Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

aceite de jojoba puro

Aceites esenciales puros

Los aceites esenciales puros integran el mayor porcentaje de moléculas aromáticas extraídas de flores, frutos, hojas, tallos y raíces de diferentes plantas. El porcentaje aromático encontrado en los aceites puros presenta multitud de propiedades beneficiosas al uso, en cantidades controladas dada su pureza. Estas propiedades inicialmente son las encargadas de la protección de la planta ante plagas, entre otros. Otra información a tener en cuenta al adquirir un aceite esencial y que indica la calidad del producto es que, además de puro, sea natural. Que un aceite esencial sea natural significa que no se ha desnaturalizado con compuestos como aceites minerales o emulsionantes químicos.

Índice

Utiliza el índice para facilitar la búsqueda de la información de interés:

Nuestros aceites esenciales puros, naturales y quimiotipados

Nota: Informamos sobre usos frecuentes de los aceites pero nos abstenemos de indicar una cantidad de producto para cada uso. Recomendamos utilizar o realizar mezclas partiendo de la menor cantidad posible de aceite esencial y evaluar la efectividad de las gotas utilizadas y la propia reacción en caso de uso cosmético. Al final de la página encontrarás una tabla orientativa procedente de otra fuente.

Aceites esenciales SAVVE

Aceite esencial de Árbol de Té

Árbol de Té

Origen: Australia

Planta: Melaleuca alternifolia

Parte de la planta utilizada: Hojas y ramitas

Método de extracción: Destilación al vapor

La Melaleuca alternifolia es un árbol original de Australia (costa noreste de Nueva Gales del Sur) que llega a alcanzar una altura de 5 metros. Las hojas lineales de la Melaleuca alternifolia, son las principales productoras de aroma. En el siglo XVIII el capitán James Cook acuñó a la planta Melaleuca alternifolia el conocido nombre de "Árbol de Té" al utilizar sus hojas como infusión terapéutica, tras conocer que esta utilidad era empleada por los aborígenes autóctonos.

La destilación al vapor es un proceso de separación donde se evaporan de forma selectiva los componentes volátiles de la materia prima vegetal. Este proceso es sumamente delicado y requiere experiencia para obtener la máxima calidad.

Propiedades del Aceite de Árbol de Té y usos

El aceite esencial de Árbol de Té tiene multitud de propiedades y es uno de los aceites esenciales más vendidos en el mundo por su versatilidad. Destacan sus propiedades antiparasitarias cutáneas, antisépticas y antibióticas, con acción bactericida, antivírica y fungicida. Entre sus diversas aplicaciones encontramos:

- Limpieza del hogar y eliminación de hongos.
- Desinfección de textiles.
- Repelente de insectos.
- Desinfección, frescor y extra de suavidad en la colada volcando unas gotas en el compartimento del suavizante.
- Eliminación de pulgas y garrapatas mezclando unas gotas con el champú habitual o impregnando directamente al animal tras el lavado con una mezcla de agua y gotas controladas de Árbol de Té. La mezcla de agua y gotas de Árbol de Té se puede rociar con un spray en la cama del animal para repeler los insectos y/o mantener la zona fresca.
- Para infecciones íntimas tales como candidiasis, realizar una preparación de agua y gotas controladas de Árbol de Té y rociar en la zona tras el lavado o realizar lavados de asiento.
- Descongestión mediante el uso de difusores.
- Para caspa, cabello graso u otros problemas capilares relacionados, añadir unas gotas de Árbol de Té al champú habitual.
- Para psoriasis, dermatitis atópicas u otros problemas capilares relacionados, mezclar gotas controladas de Árbol de Té en aceite base de Jojoba y realizar una mascarilla diaria.
- En caso de acné, tras la limpieza facial rutinaria, humedecer ligeramente un bastoncillo en aceite esencial y realizar un par de círculos sobre el/los grano/s. También es útil su uso en diferentes infecciones cutáneas tales como herpes, descamaciones y sarna.

Recomendación: En caso de piel sensible siempre debe ser diluido. No ingerir. No utilizar en caso de embarazo y lactancia. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceite esencial de Lavanda

Lavanda

Origen: Francia

Planta: Lavandula angustifolia

Parte de la planta utilizada: Punta de la flor

Método de extracción: Destilación al vapor

También conocida como Espliego o Lavanda, la Lavandula angustifolia es una planta aromática arbustiva que presenta hojas lineales de color verde grisáceo y flores responsables del aroma en color violeta, azul, rosa o blanco. Las flores, que florecen en verano, forman espigas sobre las hojas.

Propiedades del Aceite de Lavanda y usos

El aceite esencial de Lavanda es conocido por sus propiedades calmantes y relajantes, indicándose para combatir el estrés, la ansiedad, nerviosismo e insomnio. También tiene propiedades antisépticas, cicatrizantes y ayuda a combatir el acné. Algunos de sus usos:

- Para picaduras de insectos, aplicar directamente el aceite de Lavanda sobre la zona afectada con un bastoncillo. Evitar la aplicación en caso de piel sensible. El aceite de Lavanda reduce el picor e inflamación.
- Repelente de polillas.
- Micosis cutánea.
- Frente a acné, del mismo modo que el aceite de Árbol de Té, aplicar directamente sobre el/los grano/s a tratar humedeciendo ligeramente en aceite de lavanda un bastoncillo.
- Junto al champú o realizando una mascarilla capilar de aceite base de Jojoba y Lavanda, tiene efecto fortalecedor. También ayuda a recuperar el equilibrio en cueros cabelludos grasos y secos.
- Vertiendo unas gotas en un difusor de ambiente, ayuda a combatir el estrés, ansiedad e insomnio calmando la mente. También pueden realizarse baños relajantes vertiendo unas gotas en la bañera o mezclándolas con los productos cosméticos que se empleen.
- Uno de los primeros usos terapéuticos del aceite de Lavanda fue para aliviar los síntomas de quemaduras y ayudar a la correcta cicatrización de la piel sin infecciones.
- Alivio de la tensión muscular mediante masajes, mezclando unas gotas de aceite de Lavanda con aceite base.

Recomendación: No ingerir. En caso de piel sensible debe ser diluido. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales

Aceite esencial de Romero

Romero

Origen: Túnez

Planta: Rosmarinus officinalis

Parte de la planta utilizada: Flores y hojas

Método de extracción: Destilación al vapor

Rosmarinus officinalis, conocido como Romero, se trata de una planta aromática perenne. Es un arbusto muy ramificado, sus ramas están cubiertas de pequeñas hojas lineales de color verde oscuro en el haz y blancas y tupidas en el envés. Sus flores, melíferas y muy aromáticas, se caracterizan por estambres más largos que los pétalos y comienzan a florecer a finales del invierno.

Propiedades del Aceite de Romero y usos

Sus propiedades se aprovechan tanto en usos cosméticos como en digestivos y musculares. El Romero tiene poder antiséptico, bactericida y fungicida, es habitual que la planta no sólo se proteja a sí misma de enfermedades causadas por bacterias y hongos, sino también a las plantas situadas a su alrededor. De esta planta podemos beneficiarnos también de una serie de efectos tales como analgésicos, astringentes, antiespasmódicos, antirreumáticos, antioxidantes, digestivos, diuréticos, hepáticos, carminativos, cicatrizantes y afrodisíacos. Algunos de sus usos:

- Aliado para combatir problemas capilares tales como caspa, cabello graso, psoriasis y dermatitis. También es un fortalecedor natural de los folículos pilosos.
- Mediante masajes mezclado con aceite base ayuda frente a contracturas musculares, dolores articulares, y otras afectaciones similares.
- Mediante masajes mezclado con aceite base, ayuda a aliviar los problemas derivados de várices.
- La humidificación de aceite de Romero tiene efecto energizante, ayuda a la concentración e incrementa la creatividad.
- Para aliviar los síntomas de la congestión, verter unas gotas en un pañuelo e inhalar varias veces al día o utilizar difusor.
- Aliado contra la cistitis.

Recomendación: No ingerir. Diluir antes de utilizar en la piel. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceite esencial de Bergamota FCF

Bergamota

Origen: Costa de Marfil

Planta: Citrus bergamia

Parte de la planta utilizada: Cáscara del fruto

Método de extracción: Presión en frío

Citrus bergamia es una planta frutal cítrica nativa de África. El aroma de su fruto agrio, más pequeño que el limón, le otorga propiedades estimulantes beneficiosas para la mente, utilizándose para incrementar el estado anímico, reducir el estrés y ansiedad. También es un antiséptico natural, antibacteriano, promueve la cicatrización y neutraliza los olores. En cosmética se utiliza para combatir el acné, las estrías y ayudar a la reparación de la piel ante pequeñas heridas.

FCF implica que en la extracción del aceite se ha eliminado de forma natural un componente fotosensible presente en varios aceites esenciales cítricos, una garantía de seguridad frente a la exposición de la piel al sol.

Usos del Aceite de Bergamota

- Para crear una atmósfera de relajación se puede utilizar junto a un difusor ambiental, esto ayudará a reducir la ansiedad, otros síntomas mentales y encontrar calma.
- Uso en masajes mezclando unas gotas de aceite esencial de Bergamota con aceite vegetal base.
- Masajes para pies, mezclando el aceite esencial con aceite base, consigue un efecto refrescante mientras el cuerpo se hidrata y absorbe las propiedades reparadoras.
- Aliado contra el insomnio, utilizando un difusor o realizando un masaje corporal antes de acostarse, el aceite de Bergamota ayuda a conciliar el sueño por sus efectos calmantes.

Recomendación: No ingerir. Diluir antes de utilizar con un aceite base o cosmético, los aceites cítricos pueden generar reacciones en la piel si se aplican directamente. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceite esencial de Naranja

Naranja

Origen: Brasil

Planta: Citrus sinensis

Parte de la planta utilizada: Cáscara del fruto

Método de extracción: Presión en frío

Como sabemos, el fruto de la planta Citrus sinensis, más conocido como Naranja, es una fruta muy nutritiva rica en vitaminas A, B y C, habitual en nuestros hogares en épocas frías. El Naranjo es un árbol perenne de copa grande con hojas ovaladas de hasta 10 cm y flores de color blanco denominadas azahar. Actualmente los mayores productores de Naranjas son Brasil, Estados Unidos y México.

Propiedades del Aceite de Naranja y usos

El aceite esencial de Naranja tiene propiedades antidepresivas al tener un efecto calmante y estimulante, también es un estimulante digestivo, antiinflamatorio, antiséptico y tiene beneficios cosméticos.

- Purifica el aire y elimina malos olores.
- Excelente limpiador y eliminador de grasa.
- Masajes mezclando unas gotas con aceite portador, por ejemplo con aceite vegetal de Jojoba.
- Uso cosmético.

Recomendación: No ingerir. Diluir antes de utilizar con un aceite base o cosmético, los aceites cítricos pueden generar reacciones en la piel si se aplican directamente. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceite esencial de Limón

Limón

Origen: Italia

Planta: Citrus limon

Parte de la planta utilizada: Cáscara del fruto

Método de extracción: Presión en frío

El Citrus limon o Limonero es un árbol perennifolio y espinoso que puede alcanzar una altura de 6 metros. Original de Asia, su cultivo en occidente no comenzó hasta pasado el siglo III. El aceite esencial de la cáscara de su fruto, el Limón, el cual contiene un alto porcentaje de vitamina C y ácido cítrico, se obtiene mediante la técnica de presión en frío.

Propiedades del Aceite de Limón y usos

Entre sus propiedades terapéuticas encontramos que disminuye la permeabilidad capilar y aumenta su resistencia, tiene acción antiséptica, antibacteriana y antiviral (inhibe algunos virus, por ejemplo el virus de herpes simple), es un tónico digestivo y hepatobiliar, carminativo, inhibe la sensación de nauseas, purificador de toxinas y su aroma cítrico es un calmante natural del nerviosismo. Respecto a sus usos:

- Desinfectante atmosférico mediante difusión.
- Desinfectante para limpieza. Puedes combinarlo con Árbol de Té para una limpieza más efectiva.
- Uso junto a un difusor para calmar la mente e incrementar el ánimo.
- Al igual que los aceites cítricos de Bergamota y Naranja, combate el insomnio por su efecto calmante.
- Uso para hidroterapia, añadiendo unas gotas al agua de una bañera llena reduce el estrés y ansiedad.
- Masaje mezclado con aceite base para aliviar síntomas provocados por las várices y piernas cansadas.
- Antiséptico en pequeñas heridas cutáneas.
- Mascarilla facial en piel grasa, con afecciones como acné y rosácea, añadiendo unas gotas a aceite vegetal base de Jojoba. El aceite de Jojoba absorbe grasa sin dejar grasitud en la piel ya que es un cera líquida.
- Aliado contra los mareos en vehículos, mediante difusión de gotas de aceite de Limón en su interior o perfumando con él pañuelos que se acercarán a las fosas nasales durante el trayecto, su aroma cítrico impide las nauseas.

Recomendación: No ingerir. Fotosensible. Diluir antes de utilizar con un aceite base o cosmético, los aceites cítricos pueden generar reacciones en la piel si se aplican directamente. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceite esencial de Hierbabuena

Hierbabuena

Origen: India

Planta: Mentha piperita

Parte de la planta utilizada: Partes aéreas

Método de extracción: Destilación al vapor a baja presión

La planta Menta piperita puede alcanzar los 80 cm de altura. Conocida como Hierbabuena, toda la planta desprende un aroma intenso y tiene sabor fresco y especiado.

Propiedades del Aceite de Hierbabuena y usos

Entre sus propiedades más populares, la Hierbabuena estimula la digestión, estimula el ánimo, es antiinflamatoria, descongestionante, estimula la concentración y genera sensación de calma. También es antiálgico, anestésico y tiene efecto refrescante por lo que su utilización es habitual en productos de higiene bucodental. Entre sus usos:

- Su aroma fresco ayuda a aliviar síntomas de mareos como nauseas o síntomas derivados del vértigo. Utilizar con difusor o vertiendo unas gotas en un pañuelo que se acercará a las fosas nasales durante el trayecto, tal como indicamos con el aceite esencial de Limón.
- En difusión, el aceite esencial de Hierbabuena calma la mente y refresca el ambiente.
- Repelente de insectos.
- Mediante masaje mezclando unas gotas de aceite esencial de Hierbabuena con aceite base, ayuda a la digestión, contracturas musculares y, por su efecto anestésico, alivia el dolor ocasional como cefaleas.
- Como uso cosmético, se pueden añadir unas gotas al champú habitual para acentuar la sensación de frescor y limpieza.

Recomendación: No ingerir. Diluir antes de utilizar con un aceite base o cosmético. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceite esencial de Ylang Ylang III

Ylang Ylang III

Origen: Comoras

Planta: Cananga odorata

Parte de la planta utilizada: Flores

Método de extracción: Destilación al vapor

Original de Comoras, Cananga odorata, también conocida como Ylang Ylang, es un árbol perennifolio con hojas alternas y un cáliz de 3 sépalos y 6 pétalos color amarillo-verdoso, 3 internos menores. Su flor tiene un agradable aroma similar al Jazmín.

Propiedades del Aceite de Ylang Ylang III y usos

Se le atribuyen varias propiedades entre las que destacamos su poder antiséptico, afrodisíaco, antiespasmódico y equilibrante. También es antiinflamatorio, analgésico, hipotensor, tónico nervioso y sedante. Algunos de sus usos:

- Su efecto calmante ayuda a combatir tanto el nerviosismo, estrés y ansiedad así como el insomnio. Se puede beneficiar del efecto calmante mediante masaje mezclándolo con aceite base o mediante difusión.
- Calmante muscular mezclándolo con aceite base y masajeando la zona corporal contracturada o con dolor.
- Aliado contra la taquicardia y tensión arterial.
- Uso cosmético, revitaliza el cabello seco. Puede realizarse una mascarilla capilar junto a aceite base de jojoba o masajear el cuero cabelludo, extendiendo el producto hacia las puntas. También se recomienda su uso mezclado con acondicionadores.
- Como relajante corporal, pueden aplicarse unas gotas en el agua de una bañera para beneficiarse de su efecto calmante y disfrutar de su aroma.
- Perfume natural, colocando unas gotas directamente en el cuerpo (evitar en pieles sensibles).

Recomendación: No ingerir. Diluir antes de utilizar con un aceite base o cosmético. Mantener fuera del alcance de niñas/os y animales.

Aceites esenciales SAVVE

Tabla orientativa sobre diluciones

La tabla fue extraída de la fuente www.botanical-online.com.

Categorías

error: Este contenido está protegido por derechos de autor.
Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?